Cupim na panela de pressão

cupim

O cupim, um corte nobre extraído do pescoço do boi, é uma verdadeira explosão de sabor. Sua textura macia e marmoreio intenso proporcionam uma experiência gastronômica única. A capa de gordura, que se derrete lentamente durante o cozimento, envolve a carne em um saboroso sugo, realçando cada mordida.

Então, que tal preparar um cupim na panela de pressão? É uma receita fácil de fazer e que agrada a todos que apreciam essa carne macia e saborosa. Confira:

Ingredientes:

  • 1,2kg de cupim 
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 1/2 xícara de cebolas picadinhas
  • 2/3 xícara de cenoura picadinha
  • 2 colheres de sopa de talo de aipo picadinho
  • 2 colheres de sopa de alho picadinho
  • 3 folhas de louro
  • 1/2 colher de sopa de alecrim debulhado
  • 1L de caldo de carne
  • pimenta do reino a gosto
  • sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de água
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Retire o cupim da geladeira 15 minutos antes do preparo para que a carne não esteja fria;
  2. Aqueça uma panela de pressão em fogo alto;
  3. Adicione o cupim e sele todos os lados por cerca de 3 minutos de cada lado. Retire o cupim e reserve, mantendo a panela no fogo;
  4. Diminua o fogo para médio, acrescente o azeite, a cebola e a cenoura, refogando por 5 minutos;
  5. Adicione o aipo, o alho, o louro e o alecrim, refogando por mais 1 minuto;
  6. Acrescente a cerveja e o caldo de carne, mexendo bem para raspar o fundo e as laterais da panela. Volte o cupim para a panela, adicione sal e pimenta-do-reino, e feche a panela;
  7. Aumente o fogo ao máximo até pegar pressão. Assim que pegar pressão, diminua o fogo para médio-baixo e cozinhe por 1 hora;
  8. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
  9. Derreta a manteiga em uma panela pequena em fogo baixo. Acrescente a farinha de trigo e misture bem, cozinhando por cerca de 3 minutos até formar uma pastinha dourada. Adicione a água e misture vigorosamente com um batedor de arame até dissolver toda a farinha, depois desligue o fogo;
  10. Abra a panela de pressão, retire o cupim e transfira para uma travessa;
  11. Volte a panela de pressão ao fogo médio, descarte as folhas de louro e adicione a mistura de água, farinha e manteiga. Cozinhe o molho até engrossar;
  12. Sirva o cupim regado com o molho e salpique salsinha picada por cima.

Fonte: Minha Receita Friboi

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