O cupim, um corte nobre extraído do pescoço do boi, é uma verdadeira explosão de sabor. Sua textura macia e marmoreio intenso proporcionam uma experiência gastronômica única. A capa de gordura, que se derrete lentamente durante o cozimento, envolve a carne em um saboroso sugo, realçando cada mordida.
Então, que tal preparar um cupim na panela de pressão? É uma receita fácil de fazer e que agrada a todos que apreciam essa carne macia e saborosa. Confira:
Ingredientes:
- 1,2kg de cupim
- 4 colheres de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 1/2 xícara de cebolas picadinhas
- 2/3 xícara de cenoura picadinha
- 2 colheres de sopa de talo de aipo picadinho
- 2 colheres de sopa de alho picadinho
- 3 folhas de louro
- 1/2 colher de sopa de alecrim debulhado
- 1L de caldo de carne
- pimenta do reino a gosto
- sal a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1/2 xícara de água
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- Retire o cupim da geladeira 15 minutos antes do preparo para que a carne não esteja fria;
- Aqueça uma panela de pressão em fogo alto;
- Adicione o cupim e sele todos os lados por cerca de 3 minutos de cada lado. Retire o cupim e reserve, mantendo a panela no fogo;
- Diminua o fogo para médio, acrescente o azeite, a cebola e a cenoura, refogando por 5 minutos;
- Adicione o aipo, o alho, o louro e o alecrim, refogando por mais 1 minuto;
- Acrescente a cerveja e o caldo de carne, mexendo bem para raspar o fundo e as laterais da panela. Volte o cupim para a panela, adicione sal e pimenta-do-reino, e feche a panela;
- Aumente o fogo ao máximo até pegar pressão. Assim que pegar pressão, diminua o fogo para médio-baixo e cozinhe por 1 hora;
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
- Derreta a manteiga em uma panela pequena em fogo baixo. Acrescente a farinha de trigo e misture bem, cozinhando por cerca de 3 minutos até formar uma pastinha dourada. Adicione a água e misture vigorosamente com um batedor de arame até dissolver toda a farinha, depois desligue o fogo;
- Abra a panela de pressão, retire o cupim e transfira para uma travessa;
- Volte a panela de pressão ao fogo médio, descarte as folhas de louro e adicione a mistura de água, farinha e manteiga. Cozinhe o molho até engrossar;
- Sirva o cupim regado com o molho e salpique salsinha picada por cima.
Fonte: Minha Receita Friboi