Ingredientes:
- 400 g de Picanha (corte bovino tipicamente brasileiro) 01 pitada de cominho moído
- 800 ml de azeite de oliva extra virgem ½ maçã verde
- 500 ml de cerveja alemã tipo dunkel
- 02 Folhas de louro
- 02 dentes de alho sem casca 01 colher de sopa rasa de açúcar
- 01 colher de chá rasa de sal grosso
Modo de preparo
Corte a picanha em fatias altas de aproximadamente 5 cm. Em uma panela pequena acomode os cortes de picanha, os dentes de alho, as folhas de louro, o sal grosso e o cominho. Cubra com o azeite de oliva. Coloque em fogo o mais baixo possível e deixe cozinhar imersa em azeite lentamente em por no mínimo 40 minutos. Se for necessário afaste por 5 minutos a panela do fogo e retorne sempre intercalando o tempo para que a temperatura não suba muito fazendo com que a Picanha frite. O objetivo é confitar a carne para que cozinhe por igual alcançando maciez
extrema e sabor dos demais ingredientes submersos.
Em outra panela coloque a cerveja dunkel e deixe ferver em fogo baixo para que evapore até reduzir aproximadamente 90% do seu volume inicial. Este processo demora e exige paciência. O
sabor ficará bastante concentrado. Acrescente o açúcar e mexa para que o liquido ganhe corpo e amenize o sabor amargo. Tire a Picanha da imersão, escorra o excesso do azeite e asse rapidamente por uma frigideira sem óleo e em fogo alto, apenas para dourar por fora. Sirva com a redução de cerveja dunkel por cima. Sirva o prato acompanhado de maçãs para limpar o paladar e renová-lo a cada etapa da degustação. Bom apetite!
Fonte: Caderno de Receitas Acrimat (José Claudio Duarte) – www.acrimat.org.br