Pergunta:
O mercado de qualidade tem procurado carne marmorizada. Pensei em partir para esse mercado cruzando com Wagiu. Você acredita que conseguirei produzir essa carne marmorizada com esse cruzamento? Esse mercado é crescente ?
Meu rebanho de matrizes é Nelore. Faço o ciclo completo onde termino meus animais no confinamento. Alex Marconatto Jr – Paracatu (MG)
Resposta:
Oi, Alex. Sua pergunta é pertinente e ecoa pelos quatro cantos do Brasil em vista do aumento de demanda pela carne chamada “Gourmet”, que é uma carne macia, saborosa e suculenta, servida nos hotéis e restaurantes finos das grandes cidades.
Vamos direto ao assunto: caso você queira vender animais para esse mercado, recomendo primeiramente inseminar suas Nelore com Angus (que tenham DEPs altas para marmoreio), onde fará uma matriz meio sangue Angus (F1) que servirá de forma para produzir o tricross com Wagiu.
Esses produtos de Wagiu x F1 Angus produzirão carne com a marmorização ideal para atender nossos exigentes consumidores. Recomenda-se castrar os animais logo após a desmama, confinando-os por pelo menos 300 dias com ganhos de peso diários em torno de 1 kg. Dessa forma, a marmorização ocorrerá de forma paulatina e constante, produzindo uma carne que atende nossos costumes de consumo e exigências de sabor e suculência.
Tricross Wagiu x F1 Angus – Jorge Basilio
Tricross Wagiu x F1 Angus – Fazenda Brasil
Carne marmorizada para o padrão tricross Wagiu x F1 Angus com 300 dias de cocho pós desmama
Quanto ao mercado, existe um número crescente de estabelecimentos gastronômicos finos que vem oferecendo em seus cardápios a carne de Wagiu, mas não existe um programa de premiação para a produção desse animal de qualidade que compense a produção. No entanto, recomendo que faça o quanto antes a inseminação das suas vacas com sêmen de touros Angus com DEPs ótimas para Marbling, a fim de já ter a forma pronta para produzir esse tricross quando o mercado estiver firme para comprá-lo com o devido prêmio.
Animais cruzados de Wagiu x Nelore (F1 Wagiu) com 36 meses a pasto. Carne sem marmorização adequada para a alta gastronomia
Padrão de marmorização de um F1 Wagiu x Nelore. Para o padrão Grill está muito bom, no entanto, para o padrão da alta gastronomia falta marbling
Novilhas F1 Angus PO x Wagiu PO – Mogi Mirim
Padrão máximo de marmorização obtido na raça pura
1 comentário em “Zadra responde: Como faço carne marmorizada? Posso usar Wagiu na Nelore? Alex Marconatto Jr – Paracatu (MG)”
No caso, os produtos serão abatidos tanto machos como as fêmeas correto?